ПОЛИТУПРАВЛЕНИЕ  





Политическое управление:
научный информационно-образовательный электронный журнал

Политическое управление: научный информационно-образовательный электронный журнал

Political management:
Scientific Information and Education Web Journal
ISSN 2221-7703
Публикуется с 2011 года.

Политическое управление. 2017. №01 (13)
Государственная политика по патриотическому воспитанию граждан РФ и особенности её реализации на современном этапе

Толмачёва Татьяна Михайловна, Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Тамбов, Россия
Трифонов Юрий Николаевич, кандидат философских наук, доцент, Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Тамбов, Россия
E-mail:liony12345@rambler.ru
УДК 37. 035. 6: 35.08
Аннотация: В статье рассмотрены основные направления и особенности реализации государственной политики по патриотическому воспитанию граждан РФ в современных условиях. Показан накопленный опыт, выявлены имеющиеся проблемы, обозначены пути их решения.
Ключевые слова: патриотизм, формирование патриотизма, государственная политика по патриотическому воспитанию граждан РФ.
Статья в формате .pdf

Россия, как и любая иная страна, во все времена нуждалась и нуждается в патриотизме своих граждан, и потому должна этому всячески способствовать. Известная аксиома о том, что патриотами не рождаются, ими становятся, подтверждает роль патриотического воспитания граждан, а также политики государства в этом направлении.
Под государственной политикой по патриотическому воспитанию граждан РФ нами понимается система мер (организационных, финансовых, идеологических, социально-психологических, информационных и др.), закрепленных в нормативно-правовых документах, направленных на формирование у населения патриотизма, реализуемых в государственных программах и проектах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
При этом для того, чтобы данное направление политики государства реализовывалось достаточно эффективно, нужно иметь четкое понимание следующих вопросов: что именно формировать; почему необходимо формировать; как и в каком направлении формировать [1, с. 88].
Первый поставленный вопрос требует чёткого понимания сути патриотизма. Изучение научной литературы по данной теме свидетельствует о наличии многочисленных его определений. Не вдаваясь в детальный их анализ, отметим, что имеются определения, в которых даются как расширительные, так и зауженные формулировки патриотизма. Кроме того, имеются трактовки патриотизма, которые вообще искажают его суть.
Представляется, что наиболее точно суть патриотизма раскрывает методологический подход, основанный на выявлении его структурных элементов. Нами разделяется мнение о том, что структура патриотизма включает четыре компонента: патриотическое сознание, патриотическое отношение, патриотическая деятельность и патриотические организации [2, с. 71]. Исходя из этого, под патриотизмом следует понимать комплексное духовно-практическое образование,
в основе которого лежит патриотическое сознание, выражающееся в патриотическом отношении, проявляющееся в патриотической деятельности, в формировании которого принимают участие государство и общественные организации.
Любое иное понимание патриотизма сужает, либо, напротив, необоснованно расширяет данное понятие, поэтому может возникнуть опасность того, что усилия будут направляться на формирование не патриотизма, а какого-нибудь его усеченного проявления, либо суррогата, а то и антипода [1, с. 87].
По второму из поставленных вопросов заметим, что наблюдающееся в последние годы повышение патриотических настроений россиян не должно вводить в заблуждение, что это, вне всяких условий, - устойчивый тренд. Для его закрепления необходимы дальнейшие усилия государства и общества, способствующие формированию патриотизма.
Понятно, что отмеченная тенденция связана, преимущественно, с восстановлением Крыма и Севастополя как субъектов РФ, с желанием помочь русским (и не только) в Восточной Украине, с реакцией на внешнеполитическое и санкционное давление со стороны США и его западных союзников и т.д. Но не только эти обстоятельства способствовали росту уровня патриотического сознания наших соотечественников - в этом мы усматриваем позитивные результаты проводимой в 2000-е годы государственной политики по патриотическому воспитанию граждан РФ. А, следовательно, работу в данном направлении нужно настойчиво продолжать.
В этом отношении подчеркнём, что наша страна имеет богатый опыт совместной работы государственных и общественных институтов по патриотическому воспитанию граждан. Особняком здесь стоит опыт советского периода, который был отброшен в 90-е годы прошлого столетия, но не потерял своей актуальности по сегодняшний день. Дело в том, что осуществленное на практике разрушение советской модели воспитания патриотизма не привело к ее замещению либеральной демократической моделью. Фактически реформаторы сделали ставку не на замену патриотических ценностей «тоталитарного» строя на ценности «демократического» патриотизма, а на их искоренение в принципе. Этот курс привел к лишению подрастающих поколений вообще каких-либо ценностей патриотизма [3, с. 16].
Отказавшись от этого пагубного курса, государство начало предпринимать меры по преодолению негативных последствий. Были приложены значительные усилия по восстановлению, а затем укреплению и развитию системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации. Так, з
а период с 2001 по 2015 годы было реализовано три государственные программы патриотического воспитания. Соответствующая работа проводится на региональном и муниципальном уровнях.
Как результат, в последние годы в России наблюдается тенденция возрождения системы патриотического воспитания на всех ступенях образовательного процесса, утраченная в ходе социально-экономических, политических и образовательных реформ XX века [4, с. 3].
Очередной импульс работе в данном направлении придан принятием Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» (далее - Программа) [5].
В ней сказано, что целью государственной политики в сфере патриотического воспитания является создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу страны, повышения уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации, укрепления чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений россиян, воспитания гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.
Мероприятия Программы объединены в следующие разделы:
- научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение патриотического воспитания граждан;
- совершенствование форм и методов работы по патриотическому воспитанию граждан; военно-патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие практики шефства воинских частей над образовательными организациями;
- развитие волонтерского движения как важного элемента системы патриотического воспитания молодежи;
- информационное обеспечение патриотического воспитания граждан.
Здесь мы усматриваем ответ на третий из поставленных вопросов - как и в каком направлении формировать патриотизм. Конкретные направления этой работы вполне могут основываться на методологическом подходе, при котором патриотизм рассматривается в качестве субъект-объектого отношения [6, с. 87]. В соответствии с данным подходом следует заботиться и культивировать местный (любовь к малой Родине), державный [7, с. 71], гражданский, национальный [8, с. 5], культурно-исторический, экологический и иные виды патриотизма.
В связи с этим можно выделить несколько достаточно самостоятельных направлений патриотического воспитания. Так, с учетом того, в какой сфере граждане могут проявить свои патриотические качества, выделяется (условно говоря) гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание.
В рамках первого направления выделяются такие, как историко-краеведческое, трудовое, физкультурно-оздоровительное, туристическое, семейное и т.п. [4, с. 14].
Составной частью патриотического воспитания является военно-патриотическое воспитание, направленное на формирование готовности к военной службе, как особому виду государственной службы.
Вместе с тем, в данной сфере имеется и ряд проблем, касающихся, прежде всего, реального уровня патриотического сознания населения, и готовности участвовать в деятельности патриотической направленности.
Особая проблема заключается в недостаточной компетентности работников организаций и учреждений области, ведущих работу с молодежью, архаичность используемых ими форм работы, отсутствие навыков применения инновационных технологий патриотического воспитания.
Очевидно, что в настоящее время для многих граждан и, особенно молодых, наиболее авторитетный источник информации, в том числе и по теме патриотизма, - это Интернет. Поэтому все, кто участвует в патриотическом воспитании, должны быть готовыми и способными вести диалог и в современном медийном пространстве. По мнению разработчиков Программы, учителя должны научиться правильно преподносить школьникам события, в том числе на различных интернет-площадках, чтобы они были им понятны и интересны. Патриотизм не должен быть навязчивым, поскольку в таком случае вызывает только отторжение [9].
Поэтому в патриотическом воспитании населения страны, безусловно, необходимо использовать не только традиционные, проверенные временем формы и методы работы, но и инновационные средства, отвечающие требованиям и запросам современного поколения россиян.
Для разрешения данной проблемы считаем целесообразным разработку и реализацию во всех регионах дополнительной профессиональной программы повышения квалификации: «Актуальные проблемы теории и практики патриотического воспитания молодёжи». Слушателями этой программы могут стать государственные гражданские и муниципальные служащие, выполняющие функции по управлению сферами образования и культуры, руководители образовательных учреждений и некоммерческих организаций и т.д.
Г.Х. Ахметшина обосновывает необходимость разработки Стратегии инновационной политики организации патриотического воспитания учащейся молодежи в системе образования, которая включает этапы, цели и конечные педагогические продукты ее реализации и направлена на решение комплекса проблем, связанных с преодолением духовнo-нравственного, идеологического и особенно патриотического вакуума общества [4, с. 14].
Нами также выявлено наличие недостатков по такому направлению, как научно-исследовательское и научно-методическое сопровождение патриотического воспитания граждан. В связи с этим считаем необходимым спланировать проведение научно-исследовательской работы: «Сущность, содержание, форма и методы патриотического воспитания населения в современных условиях», а также  подготовку и издание учебно-методических пособий: «Организация и проведение патриотического воспитания школьников», «Организация и проведение патриотического воспитания студентов».
Таким образом, государственная политика по патриотическому воспитанию граждан РФ представляет собой систему мер, закрепленных в нормативно-правовых документах, направленных на формирование у населения патриотизма, реализуемых в государственных программах и проектах на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Список литературы и примечания.
1. Кузьмин, А.В. Формирование патриотизма: возможности государственной политики / А.В. Кузьмин,
Ю.Н. Трифонов // Ученыезаписки Тамбовского регионального отделения Российского союза молодых ученых / Тамб. регион. отделение РоСМУ ; отв. ред. А.В. Кузьмин.- Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2015. С.79-103.
2. Кузьмин, А.В. О структуре патриотизма / А.В. Кузьмин, Ю.Н. Трифонов //
Ученые записки Тамбовского регионального отделения Российского союза молодых ученых / Тамб. регион. отделение РоСМУ; отв. ред. А.В. Кузьмин.- Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г. Р. Державина, Вып.6. 2016. С.71-92.
3. Колесников, К.Ю. Особенности политики патриотического воспитания граждан России в условиях партийно-идеологического плюрализма: Дисс. …канд. полит. наук / К.Ю.Колесников  . -  Саратов, 2015. - 187 с.
4. Ахметшина, Г.Х. Патриотическое воспитание как фактор формирования гражданской идентичности учащейся молодежи: Автореф. дисс. … канд. пед. наук / Г.Х. Ахметшина. - Казань, 2015. - 25 с.
5. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерациина 2016 - 2020 годы», утвержденная  постановлением Правительства  РФ  от 30 декабря 2015 г. № 1493 // [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://base.consultant.ru (дата обращения 28.02.2017).
6. Трифонов, Ю.Н. К вопросу о патриотизме как субъект-объектном отношении / Ю.Н. Трифонов // Вестник Тамбовского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. 1996. №2. С.87-90.
7. Ильин, А.Ю. Проявление державности в реализации государственной политики России: ретроспективный анализ / А.Ю. Ильин, С.И. Копылов // HYPERLINK "http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1011426" Социально-экономические явления и процессы. 2011. HYPERLINK "http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1011426&selid=17562573" № 9 (31). С. 71-76.
8. Санжаревский, И.И. О российской конституционности и национальной идее (к 20-летию Конституции Российской Федерации / И.И. Санжаревский // Политическое управление: научный информационно-образовательный электронный журнал. [Сетевое электронное издание, ISSN  2221-7703]. 2013. № 2. С. 5-10. URL: http://www.политуправление.рф/arhiv/2011/01/krupinina.htm  [ дата обращения 28.02.2017].
9. Патриотизм воспитают ненавязчиво и без «нафталина» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://izvestia.ru/news/583762(дата обращения 28.02.2017).
© Политическое управление: сетевое периодическое издание.
(Мультимедийный научно-образовательный проект).
Санжаревский И.И.  2011-2019.   ©